Годовой отчет за 2019 | Рамочные основы оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны учреждений ООН на 2018-2022 годы

В настоящем отчете освещается прогресс, достигнутый в течение второго года реализации Рамочных основ оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны учреждений Организации Объединенных Наций (Рамочной программы ЮНДАФ) на 2018–2022 годы, партнерства между Кыргызской Республикой (КР) и Системой Организации Объединенных Наций в целях устойчивого развития и всеобъемлющего роста в стране. Приоритеты ЮНДАФ полностью согласованы с Национальной стратегией развития (НСР) 2040 и ее среднесрочной Программой «Единство, доверие, созидание» на 2018–2023 годы. Таким образом, в ЮНДАФ учтены планы развития Кыргызской Республики и полностью отражают подходы, используемые Правительством и системой ООН. Все члены Страновой Группы Организации Объединенных Наций (СГООН) и все учреждения ООН, под общим руководством Постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике, согласованно используют экспертизу, ресурсы и сравнительные преимущества для достижения целей, отраженных в ЮНДАФ. 

В 2019 году, в соответствии с реформой системы развития ООН, Постоянный координатор ООН взял на себя все функции координации для поддержки национальных действий по достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, что значительно усилило интеграцию, а также межведомственное сотрудничество, когда использовали инструмент совместного планирования.

Партнерство Организации Объединенных Наций с Кыр- гызской Республикой основано на доверии, взаимной заинтересованности, подотчетности и совместной работе. С момента обретения независимости в 1991 году, ООН была ближайшим партнером Кыргызской Республики в области развития, помогая республике создавать различные институты, инвестируя в их рост и поддерживая национальную повестку дня в области развития. В соответствии с глобальной ролью ООН, СГООН выступает в качестве советника Правительства по вопросам развития, обеспечивая высококачественные политические консультации и поддержку развития от национальных и международных экспертов в целях поддержки государственной повестки в области развития. В процессе реализации ЮНДАФ на 2018–2022 гг., ООН будет оказывать поддержку для выполнения обязательства Правительства Кыргызской Республики по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), а также его обязательств, связанных с правами человека на сумму в 230 миллионов долларов США. В данном отчете за 2019 год не только отражены результаты в области развития, достигнутые к настоящему времени, но и выделены пробелы в каждой приоритетной области ЮНДАФ, а также в нем четко виден призыв к ускорению прогресса и увеличению ресурсов для достижения национальных стратегических целей, связанных с ЦУР.

Приоритеты ЮНДАФ:

• Приоритет I. Устойчивый и всесторонний экономический рост, промышленное, сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание;

• Приоритет II. Добросовестное управление, верховенство права, права человека и гендерное равенство;

• Приоритет III. Окружающая среда, изменение климата и управление рисками стихийных бедствий;

• Приоритет IV. Социальная защита, здравоохранение и образование.

ОПУБЛИКОВАНО
Офис Постоянного координатора ООН