Женское предпринимательство в селе развивает национальную экономику

Программа по расширению экономических возможностей сельских женщин поддерживает женщин-предпринимательниц, нацеленных на успех.

Жительница Узгенского района Ошской области Наргиза Табалдиева благодаря совету свекра и проекту четырех агентств ООН «Расширение экономических прав и возможностей сельских женщин» прибрела сразу две новые профессии.

Мать 5 детей теперь и кондитер, и специалист в проекте по туризму в своем селе. Важнее всего то, как отмечает женщина, что она может работать на своей Родине, не уезжая за границу на заработки.

В отдаленных селах Кыргызстана женщинам без образования трудно найти работу, в большинстве случаев им приходится сидеть дома или уезжать вместе с семьей на заработки в другие страны. Хотя в самих селах есть множество возможностей для бизнеса, бытующие стереотипы о том, что женщины должны только заботиться о детях и доме, не позволяют им их перешагнуть и стать самостоятельными субъектами предпринимательства.

Четыре агентства ООН – «ООН-женщины», ФАО, ВПП ООН и МФСР – запустили проект «Расширение экономических возможностей сельских женщин», направленный на повышение продовольственной безопасности, содействие приносящей доход деятельности, расширение участия в процессе принятия государственных решений и формирование в обществе культуры, учитывающей гендерные аспекты. Программа нацелена на уязвимых сельских женщин и тех, кто живет за национальной чертой бедности в 2700 сомов в месяц.

«Я вышла замуж в 18 лет, живем с мужем уже 15 лет и воспитываем 5 детей. Мы живем с родителями мужа. Мой свёкор всегда был активистом, участвовал в разных проектах, и он мне и предложил сначала поучаствовать в семинаре международной организации. Я сходила на встречу и мне понравилась идея развивать женское предпринимательство, вносить свой вклад в развитие экономики страны. Свекор и свекровь меня поддержали, мама уже тоже всегда была активной и занималась проектом в сфере туризма. Именно ее работу мы и решили продолжить», - рассказывает Наргиза.

Сейчас в селе работают 4 группы женщин: одна группа занимается развитием туризма в летнее время, а зимой работает в кондитерском цехе, вторая группа занимается рукоделием и швейным производством, третья – производством молочных продуктов, а четвертая – разведением скота и продажей мяса.

Наргиза продолжила дело свекрови, вместе с другими женщинами из села она арендовали участок и построили гостевой дом, где летом принимают иностранных туристов и гостей из разных регионов страны. Зимой же Наргиза решила заниматься выпечкой, поскольку с детства любит готовить сладости, и сейчас односельчане заказывают торты и пирожные именно в ее цехе.

«Если честно, было страшно все это начинать, думаешь: а справлюсь ли я? Но когда я поговорила с семьей, меня все поддержали. Очень важна поддержка родных, мне в этом плане повезло, потому что свекровь и свекор у меня с активной жизненной позицией люди, они всегда работали и мне сказали, что нужно развиваться, работать. Сейчас я совсем не жалею и рада, что тогда решилась. Конечно, бывают сложности, но я ведь не одна, нас целая группа женщин и мы справляемся со всем сообща. Во время пандемии было сложно, туристов стало меньше, соответственно, работы стало меньше, но несмотря на все это мы продолжаем заниматься своим любимым делом», - отмечает Наргиза.

Она на собственном опыте убедилась, что при желании и поддержке можно создавать рабочие места у себя дома, оставаться дома с семьей и развивать свое родное село. Наргиза призывает всех женщин объединиться и стремиться к лучшему, не терять годы жизни за границей вдали от детей и родных, а улучшать условия жизни на Родине.

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу
ФАО
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
МФСР
Международный фонд сельскохозяйственного развития
ООН-Женщины
Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав женщин
ВПП
Всемирная продовольственная программа