Нести свет и добро.

Сын Кымбат (имя изменено) постоянно болел, они подолгу находились в больницах, и никто не мог объяснить, что происходит с её ребёнком.

Лабораторные анализы подтвердили диагноз ВИЧ у малыша. Не выдержав тяжести возникших проблем, муж Кымбат покинул семью, и она в одиночку продолжила бороться за своего сына, пытаясь найти справедливость. Она ходила по судам, ездила на митинги в столицу, в буквальном смысле кричала о своей проблеме, преодолевала тысячи преград, писала письма, находила единомышленников, помогала другим женщинам, которые оказались в похожей ситуации. Её характер, сила матери, и умение действовать привели к изменению ситуации. 

Спустя много лет она приняла события тех дней, стала спокойнее, научилась жить с проблемой.  Кымбат 6 лет работает равным консультантом в мультидисциплинарной команде в одном из центров семейной медицины города Ош, помогая людям, живущим с ВИЧ, получать услуги, оказывая им поддержку, мотивируя на получение терапии.  

Кто такие равные консультанты, спросите вы, и что они делают в больницах? Равные консультанты – это люди из среды, которые сами столкнулись с подобной проблемой. Это могут быть люди, которые сами живут с ВИЧ, или люди, которые пострадали от ВИЧ, как в случае с нашей героиней. Они приняли свой статус и начали действовать, помогая себе и другим. Они стали помощниками врачей и медсестер, часто являясь мостиком между медицинским работником и пациентом. Им верят и клиенты, и медицинские работники, что помогает установить атмосферу доверия и достичь успехов в лечении ВИЧ-инфекции.   Среди равных консультантов есть люди, которые узнав о проблеме, не остались равнодушными и активно работают для того, чтобы сделать этот мир лучше, более толерантным и добрым.

Роль равных консультантов еще больше усилилась во время эпидемии COVID-19. Никто из равных не остался в стороне, они с первых дней находились на связи с пациентами МДК, вместе с врачами доставляли на дом препараты для ЛЖВ, чтобы не допустить перерывов в лечении, привлекали ресурсы неправительственных организаций, раздавали продуктовые пакеты, оказывали психологическую поддержку. 

«Ещё в школе мне хотелось помогать людям. Когда учился в университете попал в неправительственный сектор, оказался в программах по лечению и профилактике ВИЧ. Сегодня работаю в центре семейной медицины г.Кызыл-Кия. Мне нравится осознавать, что моя работа приносит пользу. Не скажу, что все получается идеально. Нам приходится работать с разными людьми. Кого-то нужно уговорить прийти получить таблетки, есть клиенты, которые знают свой ВИЧ-статус, но не идут к нам, так как не верят в терапию, есть клиенты, которые устали от приёма АРВ препаратов, и к каждому такому человеку нужно найти свой подход. Я ещё заметил, что люди все больше и больше нуждаются в простом человеческом общении. Многие клиенты МДК скучают по группам взаимопомощи и психологической поддержке, которые мы не можем проводить в период карантина»

Сейчас этого молодого мужчину многие узнают. Он отчаянно прорывался через все блокпосты и развозил продуктовые пакеты семьям ЛЖВ, которые лишились ежедневных заработков во время режима чрезвычайного положения. 

В МДК работает 10 равных консультантов и у каждого из них своя история. К равным консультантам привыкли в медицинских учреждениях и считают их полноценной частью своей команды. Как говорит один из равных консультантов МДК в г. Ош: 

«Раньше было резкое неприятие друг друга. Мы не понимали медицинский персонал, а они не понимали нас, но, как говорится, вода камень точит. Мы нашли точки соприкосновения. Главное, что почти одновременно и с нашей стороны, и со стороны врачей пришло чёткое понимание, что у нас одна цель. Важно, чтобы их пациент, а наш клиент дошёл до медицинского учреждения и стал принимать терапию».

Институт равных консультантов основывается на пережитом опыте и поддержке. Конечно, человек, работающий равным консультантом, не заменит врача или квалифицированного психолога, но он может направить, подсказать, помочь, поговорить, выслушать.  Он не осудит, не предаст, а поможет человеку, который только что узнал о своем ВИЧ-статусе, принять его и научиться жить дальше.

Объединённая программа ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) с 2013 года развивает мультидисциплинарный подход в стране. На сегодняшний день работает 10 команд, которые охватывают 1500 людей, живущих с ВИЧ. Во время продолжающейся эпидемии COVID-19, ЮНЭЙДС совместно с ОФ «Аракет плюс» оказывает помощь особо нуждающимся ЛЖВ. 170 семей ЛЖВ получают помощь в виде продуктовых пакетов, а двадцати врачам МДК возобновлены технические доплаты с апреля по июнь 2020 года на общую сумму 788 тысяч сом. 

 

 

Агентства ООН, вовлеченные в эту инициативу
ЮНЭЙДС
Объединенная программа ООН по ВИЧ / СПИДу