Press Release

КЫРГЫЗСТАН СФОРМУЛИРУЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СИСТЕМАМ ДЛЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО САММИТА ООН

15 June 2021

В Оше начался первый этап обсуждений

В Оше 15 июня 2021г. стартовало первое мероприятие – национальный диалог – по обсуждению вопросов улучшения продовольственных систем. В нем принимают участие представители агробизнеса, органов государственной власти, общественных организаций.

_MGL5217

Национальные диалоги являются площадками, где с помощью заинтересованных сторон будет выработана позиция Кыргызской Республики по трансформации продовольственных систем с целью создания новых подходов в производстве продуктов питания и использовании технологий, которые бы обеспечивали экономический, социальный и экологический баланс в стране и мире. Общее видение будет представлено в сентябре текущего года в Нью-Йорке на Саммите ООН по продовольственным системам.

Всего в Кыргызстане будет проведено шесть национальных диалогов, среди них региональные в Оше и Бишкеке на тему «Устойчивые системы Кыргызской Республики: через внедрение инновационных решений, зеленой экономики и адаптации к изменению климата», академический - «Продовольственная и биологическая безопасность в Кыргызской Республике: Проблемы и перспективы повышения устойчивости к внешним воздействиям, шокам и стрессам», диалоги с бизнесом и молодежью, и завершающий - высокого уровня.

Мероприятия пройдут под эгидой Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов при поддержке ООН в КР.

_MGL5125

Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов, национальный координатор проведения диалогов в КР Азамат Мукашев: «С помощью национальных диалогов Кыргызстан намерен провести работу по оценке ключевых аспектов АПК, синтезировать идеи и инициативы участников рынка и сформировать единую позицию по преобразованию продовольственных систем. Очевидно, скрытые потери от несовершенной работы продовольственных систем обходятся очень дорого и являются причиной несправедливой организации общества, порождают множество мировых проблем в экологии и экономике, в том числе в обеспечении продовольственной безопасности. Кыргызский агропромышленный комплекс готов содействовать в обеспечении продовольственной безопасности страны, адаптироваться к климатическим изменениям и внедрять новые технологии, взамен заслуженно ожидает от государства прозрачные и прогнозируемые условия работы, доступ к финансам, защиту прав собственности».

В Кыргызстане была принята Программа продовольственной безопасности и питания на 2019-2023 годы и ее ключевыми направлениями являются обеспечение доступности продовольствия и статуса питания населения, повышение безопасности продуктов питания, формирование эффективной системы управления, мониторинга и оценки Программы. Первым действием в реализации Программы явилось создание Многосекторальной платформы по продовольственной безопасности и питанию при Кабинете министров КР. Вовлекая госорганы, международных партнеров по развитию, бизнес-структуры, научные круги и неправительственные организации, данная Платформа будет содействовать мобилизации внутренних и внешних ресурсов для решения проблем продовольственной безопасности и питания, и созданию единой политики в этой области.

Одной из характеристик продовольственной системы Кыргызской Республике является низкий уровень развития пищевой отрасли: только 20% произведенной сельхозпродукции перерабатывается внутри страны, а большая часть вывозится в другие страны в свежем виде. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов намерено вести работу в увеличении доли переработки до 70%, создавая цепочки добавленной стоимости, ведущие к повышению уровня продовольственной безопасности.

Социальным фактором отмечается то, что большая часть населения не может позволить качественное питание из-за своей слабой покупательной способности. В настоящее время расходы семей на питание оцениваются ниже установленных минимальных нормативов.

Проводимые национальные диалоги в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам – еще один шаг в поиске актуальных решений проблем как в мировом масштабе, так и вызовов, стоящих перед страной.

DJI_0001

Справка: 

Саммит по продовольственным системам был инициирован Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в прошлом году после обсуждений с руководством трех учреждений ООН - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) - с целью преобразования продовольственных систем, идущих в связи такими с мировыми проблемами как голод, изменение климата и бедность, а также обеспечения прогресса в достижении 17 Целей устойчивого развития.

Это глобальное мероприятие пройдет в сентябре 2021 года в Нью-Йорке с участием стран - членов ООН и будет олицетворять старт новым действиям, направленным на изменение методов производства и потребления продовольствия в мире.

______________________________________________________________________________________

Контакты:

Искак Анарбеков, сотрудник пресс-секретариата Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, 0 555 34 60 60, minselhozpress@mail.ru

Ирена Байтанаева, специалист по коммуникации Отдела реализации сельскохозяйственных проектов, 0701023659, ibaitanaeva@gmail.com

Нуршат Абабакиров, координатор по связям с общественностью и коммуникациям агентств ООН в Кыргызской Республике, 0770939399, nurshat.ababakirov1@un.org    

КЫРГЫЗСТАН СФОРМУЛИРУЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СИСТЕМАМ ДЛЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО САММИТА ООН

Aichurek Zhunusova

Aichurek Zhunusova

Communications Associate
Karina Abdyldaeva

Karina Abdyldaeva

Outreach Programme Assistant
Nurshat Ababakirov

Nurshat Ababakirov

Communications Officer

UN entities involved in this initiative

FAO
Food and Agriculture Organization of the United Nations
IFAD
International Fund for Agricultural Development
RCO
United Nations Resident Coordinator Office
WFP
World Food Programme

Goals we are supporting through this initiative